На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
18.08.2008 Вам и не снилось!
На берегу озера Великое, где находится биостанция Нижегородского университета, происходят невероятные события! В этом месте проводится Летняя ИКТ-школа "Цифровая экология - 2008", поддержанная программой Intel "Обучение для будущего" и другими спонсорами.

В школу приехали дети 5-7 классов и взрослые. У всех есть свои задачи, все при деле. Лаборатории - это пещеры. Есть пещера шаманов, пещера знахарей, пещера конструкторов, пещера звездочетов, пещера художников, пещера летописцев. Но самое замечательное, каждый участник лагеря имеет свой личный ноутбук!

Каждому участнику Летней школы вручен специально сшитый рюкзачок, в котором он может носить свой ноутбук. Ведь ноутбуки в школе используются не в классах, а везде. Где человечек, там и ноутбук.  С помощью ноутбуков ребята выполняют задания, проводят исследования. Ноутбуки используются в походах и и экспедициях. С помощью  цифровой техники и различных датчиков дети фотографируют объекты и записывают звуки,  снимают данные окружающей среды, делают свои заметки, подписывают фотографии - все материалы попадают в общую сеть. Есть локальная вики, в которой работают участники школы, создают страницы своих исследований, и ведут Летопись Летней школы.  С помощью ноутбуков участники школы выполняли задания в игре геокешинг.

Занятия здесь проводятся на лужайке, под дубом, на берегу - там, где не жарко и удобно. На биостанции создана локальная сеть ПАРАХОД, есть wi-fi. В работе используются  школьные ноутбуки: Asus EEEPC,  Classmate PC, КПК ASus и другие  ноутбуки.

Шаманы работают с цифровой метеостанцией и изучают GPS навигацию.
Знахари изучают местные растения, грибы, воду, работают с различными датчиками.
Конструкторы создают роботов и пишут программы управления ими,  изучают язык Scratch. Звездочеты изучают звезды и солнце. В их распоряжении есть настоящий телескоп. С его помощью они делали фотографии ночных светил.
Художники отвечают за дизайн продуктов ИКТ-школы.
Летописцы ведут Летопись школы и помогают жителям других пещер представить результаты своей деятельности в wiki.

Маленьким участникам школы помогают студенты волонтеры из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы. Они ведут занятия и проводят интересные и веселые мероприятия. В гости приезжали всем известные Елена Африна и Александр Гиглавый, которые рассказали детям много интересного и поставили с ними несколько экспериментов в природных условиях.
Настоящие музыканты пригласили участников школы на концерт кельтской музыки и научили танцевать кельтскую польку и хоровод.

Отцы Летней школы, которые и придумали все ее содержание - это наши замечательные участники программы  Борис Ярмахов, Евгений Патаракин и Алексей Киселев. Оказали огромную помощь и  взяли на себя немалую часть забот наши друзья Василий Буров и Сергей Шустов.

Впервые мы своими глазами увидели, как реально, естественно, живо работает технология  "1 ученик : 1 компьютер". Это реально, это возможно, и это не сон :)

Фотографии, сделанные участниками лагеря

Итоги летнего лагеря в АстроВики

Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International