На главную на главную       Контакты контакты
Вход | Регистрация
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
О Программе
О Программе
Конференции
Отзывы слушателей
СМИ о Программе
Истории успеха
Доска почета
Новости
Обучение
Обучающие площадки
Тьюторы
Курсы
Поддержка
Координатору
Тьютору
Слушателям
База проектов выпускников
Региональные практики
События
Календарь событий
Общепрограммные мероприятия
Конкурсы
Конкурс Make IT
Фабрика нужных проектов
 
 
facebook Education Galaxy Летописи Об Intel
Блог Программы
 
 
Система Orphus
05.06.2014 Учиться в кафе? Это возможно!
C 15 мая по 4 июня проходил тренинг «Как работает библиотека оценивания». Автор и ведущая тренинга – эксперт программы Intel «Обучение для будущего» Круподерова Елена Петровна.
Целью тренинга являлось знакомство с этими новыми документами, создание Персональной библиотеки оценивания для своих проектов на основе отредактированных инструментов оценивания.

Все участники этого первого тренинга по работе с Библиотекой оценивания являются тьюторами основного курса программы. Каждый разработал ни один собственный проект. Большинство участников прошло обучение на тренингах из серии «Элементы» (причем, многие обучились на фасилитируемом тренинге «Методы оценивания в классе 21 века»). Среди участников много тех, кто обучался на различных мастер-классах по формирующему оцениванию. Поэтому работа на тренинге была для тьюторов продуктивной, насыщенной, полезной.

Работа на тренинге проходила в форме импровизированного дистанционного World cafe. Участники работали по три дня за четырьмя виртуальными столами: «Продукты», «Презентации», «Мышление», «Процессы». Названия столов – по названию папок в Библиотеке оценивания. Поработав за одним столом, участники «перемещались» к следующему столу. Хозяйками столов выступили эксперты программы, нижегородские тьюторы: Канянина Татьяна Ивановна, Степанова Светлана Юрьевна и Попова Наталья Леонидовна.

За каждым столом обсуждалась своя проблема. За столом «Мышление» участницы обсуждения с помощью сервиса http://cacoo.com «раскладывали» документы из папки по стратегиям оценивания. Получился неплохой продукт. Который, с одной стороны, продемонстрировал, что многочисленные документы из папки «Мышление» могут использоваться абсолютно во всех стратегиях, а не только для метапознания, как казалось изначально. Во-вторых, участницы увидели, что сервис cacoo.com хорошо подходит для совместной работы. Многие это взяли на заметку. А вообще папка «Мышление» – кладезь инструментов на оценивание критического мышления, умения решать проблемы, творческого подхода.

За столом «Продукты» участницы выясняли, как можно оценивать сами инструменты из Библиотеки. Вместе разрабатывали критерии оценивания материалов оценивания. Начата работа по созданию соответствующего проверочного листа.

За столом «Процессы» участницы искали ответ на вопрос «Как инструменты из папки позволяют формировать универсальные учебные действия?». В совместной Google-таблице документы привязывались к формируемым метапредметным результатам. Таблица получилась емкой и основательной.

А за столом «Презентации» была самая творческая атмосфера. Продукт работы стола – виртуальная выставка, на которой в настоящее время размещено 20 работ. Для визуализации документов из Библиотеки были использованы следующие сервисы WEB 2.0:
В созданных документах использованы следующие приемы: ментальная карта, анкетирование, дорожная карта, денотатный граф, цветок самооценивания, рубрика. Надеемся, что визуализация Библиотеки оценивания продолжится!

Каждая из участников, завершивших тренинг, разработал свой план оценивания на основе Библиотеки. Уверены, что многие документы мы увидим в новых проектах участников!

Некоторые отзывы о тренинге:
Асафьева Ольга Ситтиковна, Новокубанск: «В Библиотеке есть всё - изучай материалы, адаптируй под свой проект. Спасибо огромное создателям Библиотеки! До тренинга никогда не думала о визуализации оценочных документов. Теперь поняла, что возможно.»

Жукова Татьяна Анатольевна, Обнинск: «Уважаемые Елена Петровна, Татьяна Ивановна,
Светлана Юрьевна, Наталья Леонидовна, большое спасибо за внимание, понимание и толерантность! Елена Петровна, Вы замечательная хозяйка кафе! Было интересно и удивительно уютно! Участие в тренинге дало возможность познакомиться с Библиотекой оценивания. Я получила большой практический опыт по адаптации бланков под свой проект. Мой "багаж" пополнился интересными документами и идеями».

Калиберда Елена Львовна, Оренбург: «Смогла, наконец-то, оценить по достоинству Библиотеку оценивания! Буду рекомендовать учителям. Очень понравилась идея визуализации бланков оценивания, тоже возьму на вооружение. Все было интересно и познавательно! Спасибо!»

Четина Вероника Васильевна, Нижний Тагил: «Я всегда остаюсь с большим восторгом от всех мероприятий программы Intel, и всегда удивляет творчество коллег. Благодарю за терпение и понимание, доброжелательность и гостеприимство хозяек столов. Огромное вам спасибо! С нетерпением буду ждать новой встречи. Теперь мне будет не хватать виртуальной чашки кофе».
Организаторы проекта не принимают на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск. Весь текст Правил и условий участия вы можете прочитать здесь.
© PH International