От инженера до учителя, наставника – друга.
Обучающая площадка: Центр развития образования г. Самара
Герой истории: Кузьмина Елена Викторовна - учитель информатики, тьютор программы Intel «Обучение для будущего».
По отзывам коллег и собственным впечатлениям хочется рассказать о замечательном человеке, великой труженице, педагоге по призванию – Кузьминой Елене Викторовне.
Елена Викторовна проделала долгий путь от инженера до учителя – инженера человеческих душ. Учить ребят и педагогов стало для неё не просто профессией, а частью души, частью жизни, большей частью.
В далёком 1988 году выпускница Куйбышевского авиационного института получила распределение на должность инженера автоматизированных систем управления. Работа была такой захватывающей и интересной, что незаметно пролетели 12 лет.
Кризис в стране привёл к тому, что Елена Викторовна попала под сокращение. На бирже труда ей предложили работать учителем в школе, и она охотно согласилась, не зная, что эта работа полностью захватит её и станет призванием. В общем, если бы не нагрянувшие в стране перемены, школа потеряла бы удивительного учителя информатики. Как говорится: «Во всём есть своё «зато».
Свою педагогическую деятельность Елена Викторовна начала в школе № 171, преподавая детдомовским ребятам информатику и черчение. В школу № 77 пришла 8 лет назад. И жизнь в школе закипела. Она является методистом АСУ РСО, отвечает за все программное обеспечение, Интернет, за безопасность персональных данных по школе. Является ответственной за ГИА и ЕГЭ. Другому учителю этого бы хватило с головой, но вот Елена Викторовна попала в 2004 году на курсы по программе Intel «Обучение для будущего», выполнив совместно с учителем физики Кругловой Яной Геннадьевной проект «Влияние космических лучей на биопроцессы Земли». Основополагающий вопрос данной работы был выбран как один из лучших.
И ей захотелось донести до коллег своё открытие – как связать проектную работу с ИКТ. Она проявила инициативу и предложила Центру развития образования (ЦРО) обучить как учителей своей школы, так и учителей района. Под руководством ЦРО Елена Викторовна на базе своего компьютерного класса успешно провела курсы для 3 групп учителей-предметников, педагогов-психологов своей школы и школы-интерната «Преодоление». Одну из этих групп, снова повысив свою квалификацию, она вела уже по новой версии основного курса Программы Intel «Обучение для будущего». (Ссылки на работы слушателей - на страничке
http://wiki.edc.samara.ru/index.php/Участник:_Кузьмина ). Проект самой Елены Викторовны «Виртуальное общение» был выполнен совместно с учениками, вызвал интерес коллег и желание также суметь заинтересовать ребят и плодотворно организовать работу с ними. (Проект можно увидеть на СамВики:
http://wiki.edc.samara.ru/index.php/Учебный_проект:_Виртуальное_общение )
Для учителей разных предметов в своей школе она стала постоянно действующим тьютором – наставником. Всегда безотказно помогает всем учителям в подготовке уроков с применением ИКТ, в подготовке семинаров, в оформлении портфолио. После прохождения курсов Intel «Обучение для будущего», педагоги стали уверенно применять проектный метод в сочетании с ИКТ. Под руководством Елены Викторовны учителем Костиной Л.В. был создан и защищён проект по русскому языку в 10 классе по теме «Повторим синтаксис», который принёс в апреле 2009 года второе место в Городском конкурсе «Серебряный монитор». Созданные в результате учебных проектов компьютерные продукты стали появляться по разным предметам. Учащиеся 9 класса, приняв участие в краеведческих городских Георгиевских чтениях, заняли первое место в номинации «Компьютерный проект». В настоящее время созданный ими интерактивный ролик используется учителями для проведения интегрированных уроков литературы и истории.
Учитель начальных классов Гречищева Валентина Николаевна, пройдя курсы у Елены Викторовны, подготовила лауреата третьей степени районного конференции «Первые шаги в науку» с проектной работой «Путешествие в Египет». Поощрение на этой же конференции получили работы учащихся: «Спящий в песках», «Мир лошадей».
Молодой педагог Горюнова Анна Константиновна и заведующая библиотекой Пименова Татьяна Давидовна во время прохождения курсов у Елены Викторовны вместе с учащимися 6-х классов решили заставить работать идею, заложенную в повести В.К. Железникова «Чучело» и воплотили проект «Верю я: придет пора – силу подлости и злобы одолеет дух добра», использовав буклеты, раздаточные материалы и презентацию. Всё это используется учителями-филологами на уроках внеклассного чтения.
И это ещё малая толика успехов учителей и учащихся, которых они добились под руководством замечательного человека и педагога.
Учитывая активность, заинтересованность и ответственность Елены Викторовны, в сентябре 2009 года ЦРО направил её представителем от Самары на тренинг тьюторов, проходивший в городе Екатеринбурге по по новым курсам Программы Intel: «Введение в информационные и образовательные технологи XXI века» и «ИКТ: Стратегия развития образовательного учреждения». Мы видели, какая вдохновленная вернулась он с тренинга. По её словам, он стал для неё большим шагом вперёд не только как тьютора, но и как школьного учителя информатики. Новые методы обучения, которые стали применяться на уроках, вызвали у учащихся огромный интерес и стремление к самостоятельной познавательной деятельности.
Первой в городе Елена Викторовна успешно обучила две группы педагогов по вводному курсу. ЦРО обратился к Елене Викторовне с просьбой вести курсы на базе Центра на постоянной основе. Теперь педагог совмещает это с основной работой. Несмотря на огромную нагрузку, она остается абсолютной оптимисткой, человеком с большой душой и открытым сердцем. На таких трудолюбивых, надёжных и идущих в ногу со временем педагогах и держится отечественное образование!